Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная

1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ Книги для детей о школе и школьной жизни

02.09.2020
1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ  Книги для детей о школе и школьной жизни

1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Книги для детей о школе и школьной жизни

Юз Алешковский. «Кыш, Двапортфеля и целая неделя».
«Двапортфеля» — так дразнят в школе невысокого Алешу Сероглазова. Первая неделя учебы далась ему нелегко: он самый младший и маленький в классе, а теперь еще и прозвище дурацкое прицепилось. Единственным утешением стала покупка собаки. Маленький Кыш — милый, смешной и очень умный щенок. Алеша готов и ухаживать за ним, и учиться хорошо: все что угодно, лишь бы мама разрешила его оставить. Так зарождается дружба Алеши и Кыша, а потом начинаются приключения. Но все они заканчиваются хорошо. Потому что Кыш — самый преданный щенок, а Алеша — самый верный друг.

Мария Бершадская. «Семь с половиной крокодильских улыбок».
Это четвертая книга о жизни большой маленькой девочки, а по сути, ее дневник о том, как здорово, но не просто быть другим. Женя в свои семь с половиной выше любого баскетболиста. А так она совершенно обычная: умеет чистить картошку, пришивать пуговицы, рассказывать интересные истории. И как все, хочет в первый класс. К школе все уже готово: и букет, и новые туфли, и красивые банты. Но вот беда — 1 сентября не задалось: букет тяжелый, учительница похожа на снеговика, а одноклассники дразнятся. Хорошо, что первое впечатление Жени оказалось ошибочным. Почему? Узнаете из книги.

Лия Гераскина «В стране невыученных уроков».
Лентяй Витя Перестукин за один день умудрился получить аж пять двоек по всем предметам. От такой неудачи и несправедливости он жутко обиделся на учебники, а они возьми оживи и перенеси неуча в Страну невыученных уроков. Теперь двоечнику придется заново выполнить все задания, чтобы вернуться домой. Как справлялся с нерешенными задачами мальчуган, читайте в книге, которая наставила на путь истинный уже многих детей.

Владислав Крапивин. «Оруженосец Кашка».
Эта книга не о школе, а о каникулах — но первоклассник в ней тоже есть. Это Кашка, который вместе с шестиклассником Володей проводит лето в пионерском лагере. Володя уже взрослый. Он общается с вожатыми, ухаживает за девочкой и даже участвует в турнире лучников. А нескладный Кашка еще маленький. Но волею случая он становится «оруженосцем» Володи в рыцарском турнире. С этого начинается дружба мальчишек, которой предстоит выдержать не одно испытание. Повесть Владислава Крапивина про Володю и Кашку.

Виктория Ледерман. «Светлик Тучкин и Пузырь желаний».
Быть первоклассником круто! Не нужно спать днем и до самого вечера ждать, пока родители заберут из детского сада. Всего-то сходил на пару уроков, а потом свобода. Так думал Святослав Тучкин. Но уже спустя месяц он понял, как сильно заблуждался. Уроки допоздна, каникул мало, да и дождаться их непросто. Ужас! Вот бы обратно в детский сад. Как ни странно, желание Светлика сбывается. Он встречает фею с волшебными пузырями, забираешься в один такой пузырь, загадываешь что хочешь, и — вуаля! Вот только счастья это мальчику не приносит, а вот ценный опыт и пару жизненных уроков — однозначно.

Софья Могилевская. «Марка страны Гонделупы».
У первоклассника Пети есть интересное хобби. Он собирает марки, а потом вместе с мамой придумывает о них захватывающие истории. Однажды в руки Пете попадает дефицитная шведская серия, которая приглянулась еще и пятикласснику Леве. Мальчик предложил поменяться: за эксклюзивные марки он отдаст одну, но уникальную — это марка пиратской страны Гонделупы. Родители, скорее всего, помнят, в чем на самом деле заключалась уникальность этой марки — повесть ведь написана в 1963 году, и они, наверняка, читали ее в школе, и смотрели одноименный советский фильм. А вот вам, ребята только предстоит узнать тайну загадочной марки. Несмотря на временную пропасть между родителями, вами и героями книги, интересно, грустно и смешно точно будет всем.

Николай Носов. «Витя Малеев в школе и дома».
Друзья не разлей вода – Витя Малеев и Костя Шишкин – любят помечтать, пошалить и погонять в футбол. Их жизнь полна приключений: они дрессируют собаку, играют в спектакле, жонглируют тарелками, мечтают выступать в цирке… И все это на фоне школьной жизни. Книга покажет детям, как весело и задорно можно учиться в школе. Единственное, будьте готовы отвечать на вопросы, кто такие пионеры и для чего они нужны.

См. «Марка страны Гонделупы». Худож. фильм, 1977, СССР. – https://www.ivi.ru/watch/429464

#1сентября #Школа #Книги #Обзор #ДетскаяБиблиотекаСветогорская https://vk.com/id162682304?w=wall162682304_1356%2Fall http://ksk-svetogorsk.lenobl.muzkult.ru/news/58378150