РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Выборгская городская прокуратура разъясняет, что после окончания судебного следствия, оглашения вопросного листа и напутственного слова председательствующего присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта.
На присяжных, как и на всех судей, распространяется принцип тайны совещания. В совещательную комнату не вправе кто-либо входить, присяжные во время совещания не вправе выходить из совещательной комнаты до вынесения вердикта.
Между тем, в связи с наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха, покинув совещательную комнату.
Принцип тайны совещательной комнаты реализуется не только путем запрета входа в совещательную комнату лицам, не входящим в коллегию присяжных, но и в запрете присяжным разглашать суждения, высказываемые ими во время совещания. Записи, которые присяжные вели в судебном заседании, могут использоваться для ответов на вопросы, содержащиеся в вопросном листе.
Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов.
Голосование проводится открыто. Присяжный не вправе воздерживаться при проведении голосования. Очередность голосования устанавливается в соответствии со списком присяжных. Данное правило не распространяется на старшину, который голосует последним. Очередность голосования обусловлена необходимостью обеспечения независимости и беспристрастности при ответе на вопросы, чтобы мнение присяжного не формировалось под воздействием авторитета старшины.
Старший помощник прокурора
юрист 1 класса Я.Б. Голубева