Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная
04.08.2021
РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ


    

Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 29.06.2021 № 21 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих организациях (статьи 201, 201.1, 202, 203 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (УК РФ) даны разъяснения, касающиеся уголовной ответственности за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, при выполнении государственного оборонного заказа, злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышения полномочий частными детективами или работниками частной охранной организации.

Так, под злоупотреблением полномочиями (ст. 201 УК РФ) и злоупотреблением полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ст. 201.1 УК РФ) следует понимать совершение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, таких деяний, которые хотя и были непосредственно связаны с осуществлением им своих прав и обязанностей, однако не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили законным интересам данной коммерческой или иной организации, а также тем целям и задачам, для достижения которых это лицо было наделено соответствующими полномочиями.

Приведены характерные виды деяний, в которых могут усматриваться признаки указанных преступлений, например, прием на работу лиц, которые фактически трудовые обязанности не исполняют, освобождение работников организации от исполнения трудовых обязанностей с направлением для ремонта квартиры, обустройства домовладения, принадлежащих самому лицу либо его родственникам и знакомым, совершение сделки в отсутствие необходимого для этого согласия или последующего одобрения коллегиального органа управления организации).

Под злоупотреблением полномочиями частным нотариусом или аудитором (ст. 202 УК РФ) понимается совершение лицом действий не вызванных служебной необходимостью и объективно противоречащих задачам нотариальной или аудиторской деятельности, а также тем целям и задачам, для достижения которых это лицо было наделено соответствующими полномочиями (например, удостоверение частным нотариусом в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо с целью нанесения вреда другим лицам сделки по отчуждению недвижимого имущества, если умыслом нотариуса охватывалось, что условия такой сделки не соответствуют выраженной воле ее участников или что участник сделки не осознает ее правовых последствий; направление нотариусом информационного запроса не в связи с совершением нотариального действия, а с целью передачи сведений третьим лицам; представление аудитором заведомо ложного аудиторского заключения), если эти деяния повлекли общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 202 УК РФ.

Ответственность по ст. 203 УК РФ за превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении им своих должностных обязанностей наступает в случае совершения указанным лицом умышленных действий, выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом частный детектив или частный охранник осознавал, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

Превышение полномочий может выражаться, например, в совершении частным детективом или частным охранником при исполнении своих обязанностей действий, которые: относятся к полномочиям должностного лица правоохранительного или иного органа власти; могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте; никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Верховным Судом РФ отмечено, что субъектом обозреваемых преступлений могут быть и лица, получившие свой специальный статус с нарушением закона (например, когда лицо получило квалификационный аттестат аудитора или сдало квалификационный экзамен для занятия нотариальной деятельностью либо получило лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности или удостоверение частного охранника при отсутствии документа, подтверждающего получение необходимого образования (прохождение профессионального обучения), без требуемого стажа работы, при наличии судимости и т.п.

 

Старший помощник

Выборгского городского прокурора                                                          

   

     юрист 3 класса                                                                                   А.Р. Афанасьева


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Zа Победу! Виртуальная приемная Виртуальная приемная Другое дело Другое дело инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица Инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица