Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная
09.02.2022
Разъяснение законодательства


Разъяснение законодательства


Выборгская городская прокуратура разъясняет, что с 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения, установленные законом Федеральным законом
от 29.06.2021 № 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Согласно внесенных в ст. 446 ГПК РФ изменений, теперь не может быть обращено взыскание на заработную плату и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В том случае, если величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей
социально-демографической группы населения, превышает общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения, то размер суммы на которое не может быть обращено взыскание определяется большим из установленных значений.

Следует отметить, что сохранение прожиточного минимума в качестве неприкасаемой суммы не осуществляется автоматически.

Должник вправе обратиться к судебному приставу с заявлением о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, в котором указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы.

Кроме того, согласно нововведениям, при наличии у должника лиц на иждивении, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Следует отметить, что ограничение размера удержания из доходов должника относительно прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам:

  • о взыскании алиментов;

  • о возмещении вреда, причиненного здоровью,

  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

  • о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Величина прожиточного минимума по Российской Федерации на 2022 год составляет:

  • на душу населения - 12 654 рублей;

  • для трудоспособного населения - 13 793 рублей;

  • для пенсионеров - 10 882 рублей;

  • для детей - 12 274 рублей.

В соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 444-ФЗ с 1 июля 2022 года должники смогут обратиться с заявлением о сохранении дохода в размере прожиточного минимума непосредственно в обслуживающий банк в случае предъявления туда исполнительного документа взыскателем.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Виртуальная приемная Виртуальная приемная Цифровая платформа МСП О частичной мобилизации Другое дело Другое дело инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица Инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица