Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная

Ответственность за неуплату алиментов

07.06.2022
Ответственность за неуплату алиментов


Ответственность за неуплату алиментов




Согласно требованиям статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Так, статьей 5.35.1 КоАП РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При неоднократной неуплате родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наступает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ, наказание по которой достигает одного года лишения свободы.

При этом примечание к статье 157 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, квалифицированное по данной статье, в случае погашения задолженности на содержание детей в полном объеме в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.


Информация Выборгской городской прокуратуры

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Zа Победу! Виртуальная приемная Виртуальная приемная инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица Инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица Цифровая платформа МСП Другое дело Другое дело