Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22;
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Наш адрес
Приёмная 8 (81378) 6-06-80, 
+7 921 782-59-41(в рабочее время)

ЕДДС 8(81378) 2-21-75 круглосуточно

Приемная

Изменения в законодательстве о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости

18.08.2022
Изменения в законодательстве о получении выписок из Единого государственного реестра недвижимости

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Изменения в законодательстве о получении
выписок из Единого государственного
реестра недвижимости


Статьей 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон № 218-ФЗ) внесен ряд изменений и дополнений, установивших пределы предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

В частности, статья 36.3 Федерального закона № 218-ФЗ дополнена положениями, предусматривающими, что содержащиеся в ЕГРН персональные данные (ФИО и дата рождения) собственника объекта недвижимости и лиц, в пользу которых зарегистрировано то или иное ограничение (обременение), могут предоставляться третьим лицам лишь при наличии в ЕГРН соответствующей записи, внесенной по заявлению правообладателя. Такое заявление может подать любое лицо в отношении одного или нескольких принадлежащих ему объектов недвижимости.

При этом исключение из правила составят лишь прямо предусмотренные законом случаи: запросы уполномоченных органов, а также некоторых частных лиц (супруга, сособственников объекта недвижимости, арендатора или арендодателя и др.).

В остальных случаях выписку из ЕГРН с персональными данными возможно будет получить, во-первых, через нотариуса на основании совместного заявления правообладателя и третьего лица, намеренных, к примеру, заключить договор с соответствующим объектом недвижимости, во-вторых, по заявлению лица, которому сведения о правообладателе необходимы для защиты его прав и законных интересов.

В последнем случае заявителю будет необходимо письменно обосновать право на получение таких сведений (например, наличие предварительного договора купли-продажи, договора аренды, наличие оснований для предъявления иска к правообладателю или для обращения взыскания на объект недвижимости и др.).

Указанные изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.


Информация Выборгской городской прокуратуры









Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Цифровая платформа МСП Другое дело Другое дело О частичной мобилизации