Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22;
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Наш адрес
Приёмная 8 (81378) 6-06-80, 
+7 921 782-59-41(в рабочее время)

ЕДДС 8(81378) 2-21-75 круглосуточно

Приемная

Об ужесточении уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних

18.08.2022
Об ужесточении уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ 

Об ужесточении уголовной ответственности
за преступления в отношении несовершеннолетних



Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, усиливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Так, статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Наказание за совершение этого преступления предусматривает наложение штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Также расширен перечень лиц, совершение которыми преступлений в отношении несовершеннолетних признается в качестве отягчающего обстоятельства. К ним относятся лица:

на которые возложены обязанности по содержанию, обучению и (или) защите прав и законных интересов несовершеннолетних;

проживающие совместно с несовершеннолетними;

осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Применяя закон об уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, суды исходят из того, что квалификация преступлений по соответствующим признакам возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо, не достигшее восемнадцати лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части уголовного закона Российской Федерации.


Информация Выборгской городской прокуратуры





Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Другое дело Другое дело Цифровая платформа МСП О частичной мобилизации