Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная
10.08.2020
«Волшебный мир  Туве Янссон»

9 АВГУСТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТУВЕ ЯНСОН –

ФИНСКОЙ СКАЗОЧНИЦЫ И ХУДОЖНИЦЫ

 

«Волшебный мир Туве Янссон»

«Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю…». Туве Янссон.

            Дорогие наши читатели, а вы когда-нибудь были в удивительной и загадочной стране Санта-Клауса или Муми-троллей? Не были, очень жаль, тогда слушайте…

            ФИНЛЯНДИЯ - это маленькая, северная страна тысячи озер, белых ночей летом и рыхлого снега зимой! Облака там летят низко-низко над землей и напоминают вату. В Финляндии такая вкусная еда, что можно кушать и не останавливаться! Там много велосипедов и время «идет», а не «бежит». Финны работают очень медленно, но очень добросовестно. Они медлительны, но пунктуальны.

           Наблюдая за финскими детьми, можно заметить, что они более беспечны и мечтательны, чем наши дети. Они с большим интересом воспринимают мир. Финны очень много читают. Дети еще с детства штурмуют библиотеки и восторженно обмениваются книгами! Вот такая интересная и необычная страна!

            Именно в Финляндии родилась известная на весь мир сказочница и художница Туве Янссон, которая всю свою жизнь писала, рисовала и придумывала сказки о Муми-троллях – очаровательных существах, обитающих в идиллической стране Муми-доле. Однажды она призналась, что без счастливых детских лет и любимых книжек, никогда бы не начала писать.

            Туве Янссон родилась 9 августа 1914 года. В 2014 году во всём мире отметили 100-летний юбилей этой знаменитой финской писательницы.

            На сегодняшний день Туве Янссон является одним из самых популярных авторов на планете: книги про Муми-троллей переведены более чем на 30 языков мира. Литературному миру Муми-троллей Туве Янссон посвятила тридцать один год своей жизни и за это получила медаль Ганса-Христиана Андерсена. Это высшая награда для детских писателей!
            История самой сказочницы началась так.

            В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок – девочка, которую назвали Туве Марика Янссон.          Совсем неприметная девочка Туве провела свое детство в творческой семье, доброжелательной и гостеприимной. Родители у девочки были великолепны. Папа в своей мастерской позволял ей покопаться в глине. В маминой мастерской можно было рисовать, а это девочка просто обожала. Когда Туве исполнилось 6 лет, в семье появился братик Пер. Согласитесь, надоедает возиться с теми, кто плохо говорит и часто плачет. Но Туве было интересно играть с Пером. В один прекрасный момент ей пришла в голову идея создать свою страну, она выдумала сказочное место на нашей планете, где был домик и качели на дереве, гамак и река, мостик и пещера, море и темный-темный лес. А еще там были опасные приключения, которые всегда хорошо заканчивались. Туве и Пер с огромным интересом играли в такую страну и такие приключения. Когда Туве было 12, а Перу - 6 лет на свет появился еще один братик - Ларс. Девочка к тому времени уже училась в художественной школе - родители заметили ее талант к рисованию.

            Однажды, а было это в 1930 году, желая подразнить брата Ларса, Туве в шутку нарисовала на стене карикатуру – забавного маленького бегемотика и подписала «ТРОЛЛЬ». Выглядел он, как белое существо с длинным узким носом и именовался Снорком. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль, будущий главный герой финской и мировой литературы. Чтобы развлечь братьев, Туве истории не только рассказывала, но и рисовала к ним иллюстрации. А потом у бегемотика появилась семья, и такая замечательная, Туве придумала для него Муми-маму, Муми-папу, лучшего друга и любителя путешествий Снусмумрика. А также предка Муми-троллей, ироническую и немного ехидную Крошку Мю, страшную и холодную Морру, и многих других сказочных персонажей с не менее интригующими именами: Чепуруля, Чмых, Чупсля и Трясла.

            В книгах Туве Янсон вы познакомитесь с этими героями.
Читая повести о мумиках, проникаешься гармонией этой семьи и все тяготы мира отступают. Может быть, в этом и есть секрет их успеха? Чем отличаются взаимоотношения в семейке Муми-троллей от взаимоотношений в обычной семье? Да в сущности - ничем. В Долине Муми-троллей все время что-нибудь происходит, иногда забавное, иногда очень опасное, как в любой «нормальной семье»!

Туве Янссон создала целый муми-мир в своих знаменитых повестях: «Комета прилетает», «Шляпа волшебника», «Мемуары Папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Невидимое дитя», «Папа и море» и многие другие.
Всем детям, у которых есть маленькие братья и сестры советуем: играйте с ними, учите их рисовать, фантазировать и увидите, что это так увлекательно, интересно и совсем не скучно. И может быть, вы тоже придумаете свой сказочный мир и напишите книгу! А еще, не забывайте читать братикам и сестричкам, детям, внукам и в первую очередь себе об этой сказочной местности с её чудо-персонажами!

 2..jpg

3..jpg

4..jpg

5..jpg

Муми-тролли. Золотая коллекция – см. https://www.youtube.com/watch?v=aVV0utl03zE

#Туве_Янссон_биография #книги #Светогорская_детская_библиотека https://vk.com/id162682304?w=wall162682304_1329%2Fall http://ksk-svetogorsk.lenobl.muzkult.ru/news/57786077