Эскизные материалы проекта, которые были представлены на проектном семинаре с жителями, прошедшем 25.04.2021.
Пространство площади состоит из двух функциональных зон: первая зона — общественное пространство, ориентированное преимущественно на ежедневное посещение жителей города, расположено ближе к жилой застройке. Вторая — выставочное-информационная зона — рассчитана на посещение туристов, находится рядом с трассой «Скандинавия».
На площади расположены малые архитектурных формы, среди которых выделяются здания кафе в северной части и информационно-выставочный павильон в южной, а в центральной части предусмотрен небольшой амфитеатр для проведения массовых мероприятий. Также здесь находится несколько беседок для тихого отдыха и пергол с городскими качелями.
Озеленение площади разработано так, чтобы за счет деревьев и кустарников минимизировать как шумовое воздействие прилегающей трассы на площадь, так и шумовое воздействие на жилую застройку от мероприятий, проходящих на площади. В центральной части площади выполнено преимущественно твердое плиточное мощение, а ближе к краям расположены газоны.
Информационно-выставочный павильон рассчитан на размещение постоянной краеведческой экспозиции, где туристы могут ознакомится с историей Светогорска и Светогорского ЦБК и узнать про технологии производства бумаги. Выставочное пространство может использоваться для проведения выставок местных творческих организаций и даже совместных международных российско-финляндских выставок. Также в этом павильоне будет располагаться туалет, пункт охраны, продажа сувениров. Возле павильона в проекте предлагается установить стелу с логотипом площади, которую будет видно с трассы.
Название концепции «Бумажная площадь» обусловлено соседством с ЦБК.
Производство бумаги также вдохновило и пластическое решение малых архитектурных форм, которые своими очертаниями и преимущественно белым цветом напоминают катушки с бумагой.
В благоустройстве также подчеркивается близость с Финляндией за счёт использования характерных для современной финской архитектурной школы принципов функционализма и органической архитектуры, которая стремится к свободе и гибкости объёмно-пространственной композиции, умело вписанной в природную среду.