Церемония награждения победителя национального этапа фермеров Балтийского региона
13 ноября 2021 года в отеле Four Seasons Lion Palace (Санкт-Петербург) прошла церемония награждения победителя национального этапа фермеров Балтийского региона, который ежегодно с 2009 года организовывает и проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Российский этап Конкурса организован Балтийским фондом природы (СПб БОО «Биологи за охрану природы»).
В 2021 году по инициативе администрации нашего поселения для участия в конкурсе были номинированы наши земляки Марина и Валерий Альцагировы (Ферма радости), которые в итоге и стали победителями российского регионального этапа конкурса WWF «Фермер года в Балтийском регионе» (Baltic Farmer of the Year Award 2021) за восстановление традиционных сельскохозяйственных луговых сообществ Карельского перешейка, успешное распространение «зеленой» продукции среди местного населения и в масштабах Ленинградской области. Члены жюри поддержали идеи Марины по развитию сельского туризма в регионе, поскольку посетители, которые знакомятся с бытом в дружественной природе фермы и осознают роль производства сельскохозяйственной продукции на малых семейных фермерских хозяйствах. Марине Альцагировой, которая представляла фермерское хозяйство на церемонии награждении, были вручены диплом, премия и ценные подарки.
Марина Альцагирова поделилась своими впечатлениями:
- Я познакомилась с членами жюри, обменялась полезными контактами с представителями общественных экологических организаций. Например, Алёну Гретчину из экологической организации "Друзья Балтики" очень заинтересовала цикличность в нашей работе на ферме (переработка навоза).
Конечно, в ходе общения участники мероприятия, среди которых были представители финского и эстонского консульств в Санкт-Петербурге, обменялись важными мыслями о том, как мы можем жить в соприкосновении с природой, как важно оберегать эту природу и, конечно, сохранять ее. Членов жюри больше всего, по-моему, вдохновила восстановленная старая ферма на нашем "финском" хуторе. Ведь это удивительно, что можно жить в другой культуре и языке, но все равно продолжать трудиться с доброй памятью и уважением к окружающему миру, к тому, что было создано до нас.
Шеф-повара отеля, в котором проходило награждение, приготовили фуршет из наших и других фермерских продуктов. Особенно мне понравилась панна-котта, приготовленная из наших сливок. Удивительно и приятно, что самим поварам очень понравились наши продукты, и они надеются, что эти натуральные, настоящие, изготовленные по кабардинской технологии сыры мы сможем привозить для приготовления блюд еще не один раз.