Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22;
e-mail: svetogorsk@mail.ru 


Приёмная 8 (81378) 6-06-80, 
+7 921 782-59-41(в рабочее время)

ЕДДС 8(81378) 2-21-75 круглосуточно

Госдума приняла закон о проверках газового оборудования многоквартирных домов

21.03.2023
Госдума приняла закон о проверках газового оборудования многоквартирных домов


Госдума приняла закон о проверках
 газового оборудования многоквартирных домов




Госдума приняла закон, который устанавливает порядок проверок газового оборудования в многоквартирных домах одной компанией. Он поможет предотвращать утечки и взрывы.

Сейчас существует путаница, кто в доме занимается обслуживанием оборудования и с кого спрашивать в случае аварий, связанных с бытовым газом. Одну многоэтажку иногда обслуживают десятки компаний и не все из них действительно работают добросовестно.

Теперь это доверят одной организации, управляющие компании и ТСЖ должны будут заключать с ней договор о техобслуживании и ремонте газового оборудования, а собственники и наниматели жилых помещений - об обслуживании внутриквартирных коммуникаций.

Газоснабжение официально станет коммунальной услугой, а контролировать исполнение будет Госжилинспекция. При этом граждане должны будут обеспечить допуск газовщиков в свою квартиру.

"Мы возвращаем принцип непрерывности обслуживания сетей, появляется гарантия своевременности работ, а также ответственность должностных лиц будет максимально персонифицирована", - заявил председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

По его словам, в Госжилинспекции будут следить за соблюдением требований по техобслуживанию, а также за содержанием вентиляционных и дымовых каналов. А кабмин будет устанавливать требования к оборудованию, минимальный перечень работ и услуг по ремонту.

Утечки бытового газа происходят регулярно: так, в феврале произошел взрыв в пятиэтажке в Тульской области, погибли восемь человек. Порой граждане самовольно пытаются ремонтировать газовые приборы, у некоторых закрыты вентиляционные каналы. По официальным данным, 72 процента трагедий из-за газовых утечек происходит по причине отсутствия тяги в них.

Автор статьи Татьяна Замахина











Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело Другое дело О частичной мобилизации Цифровая платформа МСП