Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22;
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Наш адрес
Приёмная 8 (81378) 6-06-80, 
+7 921 782-59-41(в рабочее время)

ЕДДС 8(81378) 2-21-75 круглосуточно

Приемная

Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу

21.03.2023
Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу


Жители смогут требовать перерасчет
 платы за вывоз мусора при отъезде
 в отпуск или на дачу



Требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу могут жители. Вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг.

Теперь при временном отсутствии дома (не менее пяти дней) жители могут попросить перерасчет за мусор, если предоставят подтверждающие свое отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Если это единственный жилец, то плату за эти дни обнулят полностью, если же он один из пяти проживающих, "скидка" составит одну пятую.

Сейчас возможны два варианта оплаты вывоза твердых коммунальных отходов - по количеству проживающих в квартире или же по количеству квадратных метров (какого способа придерживаться, выбирает регион). Второй вариант выбрали 17 регионов России.

В случаях когда плата за ТКО взимается по количеству проживающих, действует обычный порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, отмечает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Если же говорить о регионах, которые выбрали способ оплаты по квадратным метрам, до сих пор не существовало инструмента корректировки платы в случае, если человек фактически не проживал в помещении. Особенно это касалось городов, где люди летом массово уезжают на дачи, например Москвы и Подмосковья. На даче человек живет от силы месяц в году, но полностью оплачивает вывоз мусора за весь год. Требование ввести возможность перерасчета и для них давно звучало со стороны граждан, отмечает Разворотнева.

Возможность перерасчета платы пропорционально количеству дней отсутствия потребителя была предусмотрена и раньше, но были сложности с расчетами. Теперь появились нужные формулы. Постановление, вышедшее прошлой осенью, вступает в силу с 1 марта, однако могло применяться и раньше, уточнили в Минприроды.

Российская газета - Федеральный выпуск: №43(8988)

Автор статьи Марина Трубилина

 










Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Другое дело Другое дело Цифровая платформа МСП О частичной мобилизации