Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22;
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Наш адрес
Приёмная 8 (81378) 6-06-80, 
+7 921 782-59-41(в рабочее время)

ЕДДС 8(81378) 2-21-75 круглосуточно

Приемная

Результаты мониторинга изменений законодательства за март 2024 г.

09.04.2024
Результаты мониторинга изменений законодательства за март 2024 г.


Результаты мониторинга
изменений законодательства
 за март 2024 г.:




1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 343 увеличены размеры специальной социальной выплаты медработникам бюджетных организаций в сельской местности, оказывающим помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Постановлением внесены уточнения в перечень категорий медицинских работников, которым полагается данная выплата, а также изменен подход к определению максимального месячного размера выплаты на одного медицинского работника.

Максимальный размер выплаты теперь зависит не только от занимаемой должности, но и категории населенного пункта, в котором находится медицинская организация, с учетом его численности.

В частности, максимальный размер выплаты врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием организаций (их структурных подразделений), расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, может составить до 50 тыс. рублей.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 337 с 01.09.2024 устанавливается порядок лицензирования деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также камерной дезинфекции и дезинсекции.

Лицензирование указанной деятельности и лицензионный контроль осуществляет Роспотребнадзор. К полномочиям данного органа также отнесено определение услуг, в отношении которых лицензирование деятельности и лицензионный контроль осуществляются его территориальными органами.

Установлены, в числе прочего, лицензионные требования, перечень предоставляемых соискателем лицензии документов и порядок их представления в лицензирующий орган, порядок оценки и проверки соблюдения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований.

За предоставление лицензии (внесение изменений в реестр лицензий) уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за внесение изменений в реестр лицензий не уплачивается, если внесение изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществляется лицензиатом самостоятельно.

В приложениях приводятся перечни оборудования и технических средств, а также средств индивидуальной защиты для дезинфектора, необходимых для оказания заявленных услуг, составляющих лицензируемую деятельность.

3. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2024 № 312 удостоверение ветерана боевых действий будет выдаваться в виде пластиковой карты в дополнение к бумажному бланку.

Установлены образец удостоверения ветерана боевых действий в виде пластиковой идентификационной карты и его описание.
Удостоверение изготавливается в формате платежной карты, на нем размещается информация о серии и номере удостоверения, о фамилии, имени и отчестве (при наличии) владельца удостоверения, о предоставлении соответствующих прав и льгот, о бессрочности и действительности удостоверения на территории Российской Федерации и о дате его выдачи.

4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2024 № 330 сокращено количество документов, предоставляемых заявителями для технологического присоединения объектов к электросетям.

В частности, для юридических лиц исключается предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей - выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Также предусматривается, что копия паспорта не представляется в случае подачи заявителем заявки с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

При подаче заявления о заключении договора энергоснабжения исключается обязанность заявителя в предоставлении свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Кроме того, уточнен перечень сведений, указываемых потребителем (покупателем) в заявлении о заключении с гарантирующим поставщиком договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).

5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2024 № 300 утверждено Положение о государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды).

Установлено, что государственный экологический мониторинг осуществляется посредством создания и обеспечения функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также создания, эксплуатации и развития федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды.

Также необходимые изменения внесены в Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, водных биологических ресурсов, Положение о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды и иные документы.

В частности, закреплено, что в федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды размещаются в том числе: сведения, полученные при осуществлении государственного мониторинга водных объектов; информация, включенная в состав Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении; информация о радиационной обстановке; информация о расположении мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и пр.

6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2024 № 329 предусмотрено создание в Российской Федерации федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды.

Установлено, что федеральная система предназначена для:

  • обеспечения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и населения информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией);
  • сбора, обработки и анализа указанной информации;
  • оценки состояния окружающей среды и прогнозирования его изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.
Федеральная система будет содержать, в частности, информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о состоянии экологической системы озера Байкал, о результатах проведения государственной экологической экспертизы и пр.
В качестве оператора федеральной системы определена ППК «Российский экологический оператор».

Пользователями содержащейся в ней информации названы государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

7. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2024 № 316 скорректированы правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Так, внесенными изменениями уточнены сроки проведения обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, оформления акта об обследовании его условий жизни, направления указанного акта гражданину, а также срок принятия органом опеки и попечительства решения о назначении или об отказе в назначении опекуна.

Кроме этого, в новой редакции изложены форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом и форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.

8. Приказом Минприроды России от 26.12.2023 № 885 дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному лесному контролю (надзору).

Такими индикаторами также будут являться:

  • превышение на 20 процентов и более объема реализованной древесины по данным единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (федеральной государственной информационной системы лесного комплекса с 2025 года) за календарный год в сравнении с объемом заготовленной древесины за данный календарный год;
  • расхождение данных об исполнении работ по обеспечению пожарной или санитарной безопасности на предоставленном для использования лесном участке, содержащихся в договоре аренды лесного участка или договоре безвозмездного пользования лесным участком, и данных, содержащихся в двух и более видах документов, представленных лицом, использующим леса, в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области лесных отношений, за отчетный период: проекте освоения лесов; отчете об охране лесов от пожаров; отчете о защите лесов.
9. Приказом Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерацииот 29.02.2024 № 79н «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы», зарегистрированным в Минюсте России 29.03.2024, существенно расширен перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.Также изменения в сторону увеличения внесены в перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

10. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2024 № 381 упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции, предусмотрена возможность оформления удостоверения без копии контракта или иного документа, подтверждающего правоотношения сотрудника содействующей организации с содействующей организацией.

11. Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерацииот 27.12.2023 № 1153 «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) в области связи, утвержденный приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 6 июня 2023 г. № 509», зарегистрированным в Минюсте России 25.03.2024, дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области связи. В указанный перечень включен следующий индикатор: доля отказов в перенесении абонентских номеров со стороны оператора связи по причине несоответствия данных абонента данным, указанным в договоре об оказании услуг связи, за один календарный месяц составляет более чем 5% от общего количества абонентских номеров, по которым поступили заявки к этому оператору связи на перенесение абонентских номеров за тот же месяц.

12. Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 28.12.2023 № 947 «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному лицензионному контролю деятельности по производству лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 января 2022 г. № 19», зарегистрированным в Минюсте России 26.03.2024, дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному лицензионному контролю деятельности по производству лекарственных средств для ветеринарного применения.Таким индикатором является в числе прочего фиксация в ФГИС в области ветеринарии увеличения более чем на 50% количества протоколов испытаний, не подтверждающих соответствие двух и более серий лекарственного препарата для ветеринарного применения показателям качества, установленным при государственной регистрации лекарственного препарата для ветеринарного применения, произведенного одним производителем в течение шести месяцев подряд, по сравнению с количеством таких протоколов, выданных данному производителю за предшествующий ему аналогичный период времени.

13. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2024 № 371 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2023 г. № 2353» обновлены требования к формированию тарифа на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, уточнено, в частности, что в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в части расходов на оплату работ и услуг по содержанию имущества включаются расходы на техническое обслуживание и ремонт основных средств. Кроме того, увеличен лимит стоимости приобретаемых основных средств (оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря) со 100 до 400 тыс. рублей за единицу.Обновлены коэффициенты дифференциации к доле заработной платы в составе норматива финансовых затрат, применяемые в целях оплаты высокотехнологичной медицинской помощи.

14. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.03.2024 № 74 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23 марта 2023 г. № 43 «Об утверждении формы отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения, порядка заполнения и сроков ее представления» актуализирована форма отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения, форма изложена в новой редакции, а также уточнен порядок ее заполнения и представления.

15. Приказом Министерства просвещения Российской Федерацииот 21.02.2024 № 119«О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 858 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников» В новой редакции изложен федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Кроме этого, актуализированы предельные сроки использования учебников, содержавшихся в федеральном перечне, утвержденном приказом Минпросвещения от 20 мая 2020 года № 254, и не включенных в новый федеральный перечень учебников.

16. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2024 № 91н «О внесении изменений в порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. № 168н» установлено, что работодатель вправе организовать диспансерное наблюдение в отношении работников, а работающие застрахованные лица вправе пройти диспансерное наблюдение по месту работы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период.

17. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28.03.2024 № 13-П «По делу о проверке конституционности частей второй и четвертой статьи 20, частей первой и второй статьи 31, части четвертой статьи 147, частей первой и третьей статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.И. Баскаковой» не противоречащими Конституции Российской Федерации признаны части вторая и четвертая статьи 20, части первая и вторая статьи 31, часть четвертая статьи 147, части первая и третья статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают отказа районного суда в принятии к своему производству по заявлению потерпевшего (его законного представителя) уголовного дела частного обвинения о привлечении обвиняемого лица к уголовной ответственности в соответствии с частью первой статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации на том основании, что установленные главой 41 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерацииправила определяют порядок производства по уголовным делам частного обвинения, подсудным мировому судье.

Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, указал, что однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом, тем более, когда речь идет об одной и той же категории участников уголовного судопроизводства - лицах, потерпевших от преступлений, уголовные дела о которых рассматриваются в порядке частного обвинения. Следовательно, предполагается единый порядок принятия и рассмотрения судом первой инстанции заявлений о возбуждении уголовных дел частного обвинения вне зависимости от того, мировому, районному или гарнизонному военному суду подсудна данная категория уголовных дел. В системе действующего правового регулирования эти правила закреплены в главе 41 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Информация Выборгской городской прокуратуры
 






Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





Цифровая платформа МСП О частичной мобилизации Другое дело Другое дело