Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22;
e-mail: svetogorsk@mail.ru 


Приёмная 8 (81378) 6-06-80, 
+7 921 782-59-41(в рабочее время)

ЕДДС 8(81378) 2-21-75 круглосуточно

01.12.2016
Светогорское СМИ

Светогорское СМИ

В 2017 году Светогорск отметит свое 130-летие. Сегодня в нашей газете мы начинаем публиковать главы из еще не вышедшей в свет книги по истории города, которые любезно согласился нам передать житель города на Вуоксе Андрей Андреевич Осмаков. Имя этого человека хорошо известно в нашем городе. Андрей Андреевич ревностно собирает любой материал по истории приграничного города. Надеемся, что наши публикации понравятся читателям и найдут отклик в сердцах неравнодушных горожан. 

Первая радиостанция в советское время в Энсо находилась на ул. Барочная, дом №3. Это был обычный жилой дом финской постройки, приспособленный под телеграф и радиостанцию. К боковой стенке здания из шлакоблоков было пристроено помещение, где находилась аварийная электростанция, состоящая из щелочных аккумуляторов и карбюраторного двигателя Л-6 с генератором. Поскольку на первых порах станция была маломощной, то первые радиоточки ставили только стахановцам. Постепенно оборудование заменили на более мощное и остальную часть населения города сделали стахановцами. 

Судя по объявлениям в газетах «Ylä-Vuoksi» телефонов в Enso было немного, номера были одно-, двух- и трехзначные. Одномерная связь осуществлялась, должно быть, через муниципальный коммутатор, а двух- и трехзначные осуществлялись через АТС фирмы EGT системы «Simens». Вполне возможно, что в этом же доме размещался и советский коммутатор. Телефонный номер 1 был у председателя горисполкома. Затем до 1978 года телефонная связь осуществлялась в городе через АТС комбината в 500 номеров. Нумерация была трехзначная. 

После строительства городской АТС на две тысячи номеров по ул. Кирова в ночь с 21 на 22 февраля 1978 года была введена в действие новая АТС с четырехзначной нумерацией. Это было непродолжительное время, в том же году была введена пятизначная нумерация, и связь осуществлялась по всему району с выходом на все регионы. 

Первые телевизоры массового использования в СССР появились в середине 50-х годов. В Светогорске прием телевизионных программ из Выборга был затруднен из-за высокой каменной гряды. В начале 60-х годов на колокольне недостроенной кирхи была смонтирована приемно-ретрансляционная антенна. 24 января 1962 года Светогорский ЦБК начал эксплуатацию телевизионного ретранслятора. Радиус приема 50 км. Место было идеальное: самая высокая точка в городе, готовый и высокий фундамент. Этическая сторона не рассматривалась. Первые владельцы телевизоров испытывали целое паломничество соседей, и это вносило свое неудобство в их быт. Хозяевам приходилось идти на определенную хитрость, вроде того, что телевизор испортился, или втихаря пробки выкручивали. Постепенно весь старый жилфонд ощетинился самодельными антеннами разной конструкции и высоты. Вслед за этим такая же участь постигла крыши и балконы вновь построенных многоэтажек. Затем этот разнокалиберный разнобой антенн прекратили установкой коллективных антенн на один дом или подъезд. И только с появлением кабельного телевидения самопальные антенны исчезли. Правда, есть любители с более современными антеннами – «тарелками». 

В советское время в Светогорске существовало всего лишь три программы телевидения: первая программа – Центральное Телевидение, вторая программа – Ленинградское телевидение и третья программа – учебная, которую мы не принимали. Еще наши антенны принимали первую программу финского телевидения «Uutiset ja sää», но без звука. Были специалисты, которые имели больше программ и со звуком. Для примера можно привести программу телевидения за один день, остальные, что в будни, что в праздники мало чем отличались друг от друга. 

В декабре 1991 года руководством Светогорского ЦБК было принято решение об организации собственной телестудии для трансляции видеофильмов, передач из жизни города и комбината. Монтаж и обслуживание закупленного оборудования были поручены АСУ и метрологии комбината. Одновременно с созданием местного телевидения в городе в 1991-92 г.г. стали устанавливать коллективные антенны с усилителем на один дом или подъезд. Поскольку весь новый многоэтажный жилой фонд принадлежал Светогорскому ЦБК, то и студию разместили в техническом помещении в южном микрорайоне, ул. Красноармейская, 28. 

Точная дата первых телепередач не зафиксирована, но нерегулярные телепередачи в г. Светогорске были уже в марте 1992 года. Телевизионные сигналы принимались через частные и коллективные антенны. Первыми оператором и диктором были Козлов и А. Алейникова. 
В 1993-94 г.г. силами АСУ и метрологии комбината в городе по телефонным коммуникациям была начата прокладка телевизионного кабеля. В январе 1994 года она была закончена. Пуско-наладочные работы и подключение кабеля к потребителям проводила фирма АОЗТ «ОСТ» из СПб. В газете «Светогорский рабочий» весь 1994 год местное телевидение именовалось «К-ТВ» – кабельное телевидение, именно в таком написании. 

Подключение города к кабельному телевидению и увеличение числа программ привело к уменьшению демонстраций советских героических и наивных фильмов. Началась массовая демонстрация иностранных, в основном, американских фильмов, где открыто пропагандировались порнография, секс, мордобой и убийства – полилась на наше население цивильная грязь. Такие фильмы не только до 16 лет смотреть нельзя, но и взрослым. Молодежь это не испугало, зато шок был у взрослых. Сейчас российский кинематограф старается ни в чем не уступать цивильным странам в демонстрации насилия, убийств и разврата. Ни в одном фильме этот набор не упущен. Это то ли отражение реалий, то ли пропаганда образа жизни. 

В начале 1995 года К-ТВ переименовано в СКТВ – Светогорское кабельное телевидение. В начале 1996 года диктор А. Алейникова перешла на другую работу. Операторами и дикторами СКТВ становятся В. и Е. Эль-Салимы, заключив договор с фирмой «Tetra Laval». На первых порах на студии СКТВ «крутили» видеофильмы и освещали события в городе и на комбинате. Некоторые подростки, недовольные составленной программой, поджигали входные двери в квартиру Эль-Салимов, ул. Красноармейская, 28. 

Вначале 1996 года Эль-Салимами была высказана идея съемки и трансляции по СКТВ фильмов по истории Enso-Светогорск. 20 февраля 1996 года во временном музее по улице Кирова, 15 начались съемки первого фильма по истории города под названием «Энсо вчера – Светогорск сегодня». Материалы для них готовили А.Осмаков и Е.Савина. Меньше года Эль-Салимы делали телепередачи на актуальные темы и демонстрировали видеофильмы. В конце 1996 год фирма «Tetra Laval» прекратила финансирование СКТВ. Телестудия стала самостоятельной организацией. Хозяином СКТВ стал тот, кто выкупил патент. 11.11.1996 г. В. и Е. Эль-Салимы перешли на другую работу. На этом закончилась съемка и трансляция фильмов по истории города. 

После открытия Пресс-центра «Вуокса» продолжился выпуск газеты, и продолжились съемки событий в городе, на комбинате, и трансляция их по СКТВ. Здесь же Эль-Салимами была организована передача для маленьких детей. Ведущей была Лариса Соломонова, куклой манипулировал и озвучивал ее В. Эль-Салим. Перед мэрией не единожды ставился вопрос об издании книги по истории города, буклеты с фотографиями старого и современного города, а также о приеме воспоминаний и мемуаров старожилов и публикациях их в журнале типа альманах, но мэрию это не заинтересовало. Подобную идею подсказывали финны из музея Иматры, организуя выставки по истории Enso в 1991, 1999 и 2009 г.г. Но всё напрасно. 

В начале 2000 года в Пресс-центр «Вуокса» на работу был приглашен профессиональный журналист А. В. Дмитриев, который «выжил» В. и Е. Эль-Салимов. Впоследствии А. В. Дмитриев уничтожил весь архив газеты «Вуокса» с №1, где в атрибутах газеты были ФИО Эль-Салимов. В начале марта 2000 года Эль-Салимы ушли из Пресс-центра «Вуокса». В разное время редакторами газеты были А. Зимин, В. Эль-Салим, А. Гончаров, А. Дмитриев и Е. Михайлова. 

В конце марта 2000 года Эль-Салимы организовали новую независимую газету «Наш дом Светогорск – Перспектива» − НДС-П. Учредитель ЗАО «Галактика». Газета версталась и набиралась на квартире Эль-Салима. В мае редакция переехала на ул. Пограничная, 7 в «Командор». С.З. Эль-Салим, этнический пуштун, но русский по воспитанию и духу. Во вновь учрежденной газете организовал новый раздел, где он помещал интервью и описывал жизнь людей старшего поколения, которые, к сожалению, потихоньку уходят из жизни. Это они отстояли нашу Родину в Великую Отечественную войну и перенесли все коммунистические эксперименты. Всю жизнь работали за копейки и оставили потомкам развитую экономику. 

Летом 2000 года в городе была предвыборная компания в местные органы власти. В НДС-П Эль-Салимы освещали программу одного из конкурентов, но не угадали с кандидатом. В августе В. и Е. Эль-Салимам пришлось рассчитаться и уехать из города. НДС-П выпустила всего 44 номера и закрылась. С отъездом Эль-Салимов лопнула идея издания книги по истории города. Лазерный диск с редкими фотографиями города загадочно повредился – реставрации не подлежал. 

Надо отметить, что в г. Светогорске были попытки постоянного издания еще четырех городских газет, кроме «Вуоксы» и «Светогорский рабочий». Первая –«НДС-Перспектива», о которой писали выше. Вторая – 26 января 2000 года выходит несколько номеров независимой газеты Выборгского района под названием «Вечерний Светогорск». Так же быстро исчезла, как появилась. 

Третья – в марте 2005 года выходит первый номер газеты «Наша Родина – Светогорск», орган местного отделения политической партии «Родина». В результате реорганизации партии города газета закрылась.Четвертая – летом 2005 года вышло насколько номеров газеты «Светогорский наблюдатель» издательства «Славянский рубеж». Все эти газеты не нашли особой поддержки у населения города и исчезли. 

Дизайн газет «Вуокса» и «НДС – Перспектива» разрабатывались редакторами газет В. и Е. Эль-Салимами. С третьего номера в атрибут газеты была помещена летящая чайка, как символ газеты и реки Вуокса. Чайки над лужами не летают, предпочитают солидные водные пространства. Так и газета «Вуокса» должна быть солидным изданием, а чайка – как символ ее. 

Февраль 2009 г., г. Светогорск, А. Осмаков

опубликовано 01.12.2016 в 16:26, администратор сайта Гастюхина И.А.












Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О частичной мобилизации Цифровая платформа МСП Другое дело Другое дело